首頁 > 黨群文化 > 黨的建設
甯波材料所舉行“弘揚新時代科學家精神”專題報告會
作者:,日期:2019-12-02

  为深入贯彻落实中央办公厅《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》及院党组《关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动的通知》要求,11月29日下午,宁波材料所召开了“弘扬新时代科学家精神”专题报告会。会议邀请了中國科學院数学与系统科学院生物信息中心主任章祥荪研究员及国际系统与控制科学院顾基发院士作专题报告,会议由纪委副书记、监察审计处处长陶永怀主持,九十余名党员群众参加了此次会议。

  章祥荪以《从最优化的角度来看什么是深度学习》为题,从深度学习的(数学)基础 – 浅层人工神经网络、人工智能发展过程中的曲折、深度学习(由数学到工匠)的代表性网络、深度网络解OR问题等方面对深度学习进行了阐释。他指出,作为一名科研工作者,在不断优化深度学习算法、优化人工智能的同时,也要不断优化自己的人生。章祥荪以其科研工作为落脚点,从实践中阐述了勇攀高峰、追求真理的科学家精神内涵。

  顧基發的報告著重描述系統工程和系統科學新進展的“十個大”:大系統,大網絡,大數據,大解析,大方法論,大綜合,大研討廳,大心理,大行爲,大智慧。報告中多次引用華羅庚、錢學森等老一輩科學家的事迹和觀點,深入淺出地指出要踐行和弘揚好他們胸懷天下的愛國精神,敢爲人先的創新精神。同時,顧基發強調科研工作也要密切聯系群衆、好的技術要有好的思想以及道德來制約才能發揮好的作用。

  陶永懷指出,兩位老科學家講述的科學發展史也是科學家的精神史詩,他們的求實精神是科技發展進步的原動力,奉獻精神成就了科學家的高尚人格風範,呼籲廣大師生向老一輩科學家學習,大力弘揚科學家精神,在科技創新新征程中體現科技工作者的時代擔當。

章祥荪作報告

顧基發作報告

陶永懷主持報告會

(黨政辦公室、監察審計處)