首頁 > 黨群文化 > 工作動態
醫工所黨支部開展“弘揚科學家精神”主題黨日活動
作者:,日期:2019-12-18

  根据《中共中國科學院宁波材料技术与工程研究所委员会关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动实施方案》及《弘扬新时代科学家精神系列活动安排表》的相关要求,2019年12月13日,医工所支部以主题党日的形式积极组织开展“弘扬新时代科学家精神”学习活动,引导广大科技工作者自觉践行、大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神。活动深入探讨凝练新时代中國科學院人的使命担当、价值追求和作风学风规范,医工所党支部30余名党员参加了此次活动。

  會上黨員們學習了俞夢孫院士的追夢人生:1968年,俞院士團隊作爲備份團隊,自告奮勇請纓奔赴實驗場研制某型戰機彈射裝置,他們推著小板車、挑著元器件,頂著巨大壓力,開始了該項實驗研究。爲驗證理論數據能否支撐彈射給人體帶來的脊柱壓力,俞夢孫自告奮勇成了逃生彈射第一人,最終由他研制的人體脊柱力學模擬裝置填補了國內在這個領域的空白,達到國際領先水平。2013年初,爲幫助高原駐訓人員克服高原反應,俞院士奔赴高原,采集第一手科研材料,開啓了另一段科研探索旅程。期間,俞院士因爲高原反應引發了高燒,但他堅信,人體本身具備適應高原低氧環境的能力,他堅持不吃藥、不輸液,用自身的生理信號驗證了人體自組織理論。最終,俞院士團隊構建了人體適應低氧環境動力學模型,研制出能模擬高原低氧環境的常壓低氧艙,把飛行員高原7天適應期天數減少到0,攻克了這個世界級難題。

  與會的黨員同志深深地被俞院士的科研精神所鼓舞,紛紛表示要學習俞院士開心做科研的態度,秉著解決問題的態度做科研,把科研工作日常化。通過不斷的自主學習,不斷提升自己,按照科學的解決問題的辦法做科研,通過實踐、認識、再實踐、再認識循環往複的提升自身科研能力。另外,俞院士的事迹告訴我們,我們需將眼下的科研工作與國家及人類未來緊密相聯系,找到實現健康中國的突破口,爲中國的健康事業貢獻自己的力量。

  觀影結束後,醫工所所長吳愛國同志也分享了他的科研理念,他認爲科研工作者首先要做到堅持、踏實、愛崗敬業,在完成本職工作的基礎上,再去拔高自身,拓展科研新方向。目前醫工所還處于起步階段,內部建設、外部競爭基礎較薄弱,希望通過黨員發揮表率作用,帶領全所員工、學生積極參與醫工所的建設,提高員工、學生的融入度、幸福感,爲地方發展貢獻力量,爲社會儲備、培養人才。在外部競爭上,加強與外單位的合作,尋求科研錯位發展的機會,群策群力,共同發展,共同進步。


活動現場

(医工所党支部 顾愿愿)