首頁 > 黨群文化 > 工作動態
醫工所黨支部開展”學習黨史、新中國史“主題黨日活動
作者:,日期:2019-12-18

  爲深入貫徹落實中共中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發的《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》的相關精神,結合所黨委要求,醫工所黨支部于2019年12月13日開展了“學習黨史、新中國史”主題黨日活動,對第一階段的學習心得進行分享交流,醫工所黨支部30余名黨員參加了此次活動。

  張佳楫代表第一黨小組分享了關于中國共産黨的創建的相關感悟,中國人爲改變國家命運,進行了千辛萬苦的探索和不屈不撓的鬥爭,不觸動封建根基的自強運動和改良運動、舊式的農民戰爭、資産階級革命等都不能挽救民族命運。中國的發展客觀上要求有能夠指導中國人民進行反帝反封建革命的先進理論,有能夠領導中國社會變革的先進社會力量,中國共産黨的誕生是必然的。中國共産黨風雨兼程近百年,依舊保持著盎然的生命力,緊跟時代步伐,帶領著全國人民爲中華民族的偉大複興共同努力。

  張波濤代表第二黨小組分享了針對《中國共産黨的九十年》一書“在大革命的洪流中”這一章節的心得體會。張波濤按照曆史發展的時間軸,從第一次國共合作、五卅運動和大革命高潮的到來,到北伐戰爭和工農運動,再到國共合作的破裂和大革命的失敗,爲我們介紹了我黨在這一路走來的艱難和決心。中國共産黨始終堅持反帝反封建的總目標,堅決走上武裝革命的道路,建立民主集中制,實現共産主義中國化;攻堅克難,一一排除黨內右傾機會主義和國民黨的全面圍剿。曆史告誡我們,我輩應當堅定信念,繼續發揚中國共産黨不畏艱難,實事求是的精神,爲中華民族的偉大複興添磚加瓦。

  張越男代表第三小組分享了以關于掀起土地革命風暴爲主題的學習心得。1927年到1937年,從武裝反抗國民黨的反動統治,到毛澤東在井岡山創建革命根據地,共産黨建軍綱領的制定和農村包圍城市武裝奪取政權思想的確立,再到共産黨內部左傾冒險的糾正、紅軍反圍剿和根據地土地革命和建設,再到抗日救亡運動,紅軍長征勝利和建立抗日民族統一戰線等。在新的曆史條件下,黨制定正確的方針和策略,將中國人民革命鬥爭推向了全民族抗日戰爭的新階段。十年的曆史證明,中國共産黨不僅善于總結人民鬥爭的成功經驗,而且善于從自身所犯的錯誤中吸取教訓。我們身在和平年代,不用遭受戰亂之苦,但是一定要牢記共産黨員的使命,以身作則,奮鬥在工作、科研第一線,愛崗敬業也是對祖國深深的眷戀。

  黄晶代表第四党小组分享了主题为“全民族抗日战争的中流砥柱”的学习心得。1937年至1945年,国共再次合作建立抗日民族统一战线,中国共产党制定和实施全面抗战路线和持久战的战略总方针;带领人民军队深入敌后发动群众,开展抗日游击战,建立和发展抗日民主根据地;实施发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力和坚持抗战反对妥协、坚持团结反对分裂、坚持进步反对倒退的方针;大力推进黨的建設,确定毛泽东思想为党的指导思想。在那样的历史背景下,我党不屈不挠、顽强奋进,成就了现在民主自由的新中国。

  曲晶虹代表第五黨小組分享了關于“奪取新民主主義革命的全國性勝利”的學習心得。抗日戰爭勝利後,中國共産黨代表中國人民的根本利益,爲奪取和平民主做出巨大的努力。在全面內戰爆發後,黨領導解放區軍民堅決以積極防禦粉碎國民黨軍隊的進攻,並積極推動國民黨統治區的人民運動。隨著形式的發展,黨指揮人民解放軍轉入戰略進攻,經過戰略決戰和戰略追擊,奪取了新民主主義革命的全國性勝利。在此期間我黨始終爲人民利益而戰,團結了所有可團結的力量,新中國應運而生。以史爲鑒,可以知興替,曆史再次告訴了我們沒有共産黨就沒有新中國。

  交流會後,支部書記黃偉對此次學習分享給予了充分的肯定,鼓勵黨員同志們要繼往開來,協同創新,爲醫工所謀發展、與醫工所共成長。醫工所黨支部將根據實際情況,以“集中講座-分組領學-支部共建-實地交流”的方式繼續組織開展支部活動,培養黨員同志知史愛黨、知史愛國的民族意識,堅持愛黨愛國的知識武裝建設。


活動現場

活動現場

活動現場

(医工所党支部 顾愿愿)