首頁 > 黨群文化 > 工作動態
表面第二黨支部開展弘揚科學家精神加強作風和學風建設系列學習活動
作者:,日期:2019-12-20

  根据《中共中國科學院宁波材料技术与工程研究所委员会关于开展弘扬新时代科学家精神系列活动实施方案》及《弘扬新时代科学家精神系列活动安排表》的相关要求,近期表面第二党支部组织开展了为期一个月的加强作风和学风建设系列学习活动。

  支部于11月中旬召开党员大会,由孙丽丽书记带领全体党员学习了中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,重点强调了坚守诚信底线、反对浮夸浮躁、自觉抵制科研领域“圈子”文化。同时,大会讨论决定将弘扬新时代科学家精神活动与“讲述院史院风、牢记初心使命”学习活动相结合,采用线上学习、听取报告、小组讨论等多种形式进行学习。支部一方面积极组织党员参加了所党委组织的多场专项报告,另一方面由支部委员搜集了大量关于中科院院史、科研前辈先进事迹报道推送给全体党员进行线上学习,最后以党小组为单位开展了“弘扬科学家精神、开展新时代中國科學院精神”的讨论。党员们纷纷表示,通过学习活动进一步了解了中科院的光辉院史和老一辈科学家胸怀祖国、勇攀高峰、严谨治学、淡泊名利的精神,在今后要带头弘扬中科院的优良院风,努力向老一辈科学家学习,以实际行动为科技事业的进步和国家的富强作出更大贡献。

  科研經費使用不規範的問題近年來廣受關注,是一種最常見的科研不誠信。針對該問題,支部邀請所財務管理處高敏老師作了題爲《財務報銷與項目經費管理》的交流報告。高敏的報告全面講述了科研經費使用的最新政策、各項經費的列支範圍、使用審批流程、預算編制要求等內容,不僅具體詳實,而且舉了很多具體的例子,並在報告後現場回答了很多科研人員的提問,化解了大家的疑惑,爲規範使用經費、堅守科研誠信提供了有力的指導。


學習交流活動現場

(表面第二党支部 张青科)