首頁 > 黨群文化 > 工作動態
動力锂電黨支部開展“學習黨史,堅定初心”主題黨日活動
作者:,日期:2019-12-23

  爲深入貫徹落實中共中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發的《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》的相關精神,結合所黨委要求,動力锂電黨支部于2019年12月19日開展了“學習黨史,堅定初心”主題黨日活動,對中國共産黨的誕生這一段艱苦卓絕的曆史進行了詳盡的學習,動力锂電黨支部近20名黨員同志參加了此次“快充黨課”學習。

  黨支部副書記陳亮同志從“中國共産黨成立的曆史條件”“中國共産黨的成立”“中國共産黨成立的曆史意義”三個方面重溫了中國共産黨誕生的光輝曆史,從而更深刻理解初心和使命的理論前提、邏輯依據和時代要求,更好地堅守初心、勇擔使命、砥砺前行,更加自覺地爲新時代黨的曆史使命而努力奮鬥。鴉片戰爭以後,中國淪爲半殖民地半封建社會,中國處處被西方列強打壓,國民生活于水深火熱之中。近代自強運動、改良主義、舊式的農民戰爭、資産階級革命都不能完成中華民族救亡圖存的曆史使命。要解決中國發展進步問題,必須找到能夠指導中國人民進行反帝反封建革命的先進理論,必須找到能夠領導中國社會變革的先進社會力量。1921年,在馬克思列甯主義同中國工人運動相結合的進程中,中國共産黨應運而生。中國共産黨的成立爲中國的革命事業翻開了嶄新的一頁,是“開天辟地的大事件”,也爲中國共産黨領導的中華人民共和國的成立奠定了基礎。報告中,陳亮同志提到,“中共一大的召開意味著中國共産黨的成立,當時參會的13位國內同志都秉持同一顆初心,擔負著同一使命——救國救民。但後來卻也有人違了初心,棄了使命,張國焘、周佛海、陳公博叛黨投敵,成爲了叛徒”。以此實例強調了“不忘初心,牢記使命”之重要性,也以此告誡在座各位黨員,要忠于黨,忠于人民。

  隨後黨員們就“中國共産黨的誕生”這一光輝曆史進行討論,簡談了自己的一些想法。很多同志都表達了對爲我黨的成立、發展和壯大而努力、奮鬥、犧牲的革命先輩們的欽佩之情,同時也談了自己對“不忘初心,牢記使命”的內涵的進一步理解。

  通過參加此次學習活動,黨員同志們收獲頗豐,再一次學習了中國共産黨成立的光輝曆史,進一步加深了對“不忘初心,牢記使命”的理解,黨員同志們紛紛表示,要牢記我黨成立的這一段艱苦卓絕的曆史,並繼承老一輩黨員同志爲“初心”和“使命”不懈奮鬥的精神,在自己的科研崗位上,保持這一份“初心”,勇擔這一份“使命”。

活動現場

(动力锂电党支部  江顺琼)