首頁 > 活動 > 新聞速遞
宁波材料所“科普进校园”活動走进宁波高新区外国语学校
作者:,日期:2019-12-19

  12月18日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所“科普进校园”活動来到宁波高新区外国语学校,为宁波高新区外国语学校的300余名同学带来了一场精彩的科普讲座。

  宁波材料所青年科学家报告团的郁哲博士为同学们带来了“特斯拉线圈——魔术电灯与无线充电”的科普报告。特斯拉线圈(Tesla Coil)是一种使用共振原理运作的变压器(共振变压器),由美籍塞尔维亚裔科学家尼古拉·特斯拉在1891年发明,主要用来生产超高电压但低电流、高频率的交流电力。通俗地说,它就是一个人工闪电制造器。世界各地都有很多特斯拉线圈的爱好者,他们做出了各种各样的设备,制造出了眩目的人工闪电,十分美丽。

  郁哲首先向同學們展現了一個沒有與插座相連的“魔術電燈”,引發了同學們的強烈興趣,爲什麽沒有插電電燈也會發亮呢?接下來他用科學家特斯拉的故事作爲開場,爲同學們介紹了生活中的電、磁現象和基本原理等。爲了讓同學們更好地理解這些抽象的物理現象和原理,郁哲提前做了充分的准備,讓在場的不少同學上台體驗了手搖發電機和隔空點燈等小實驗,同學們積極性高漲,提出了很多小問題,郁哲都做了耐心的解答。在有趣的遊戲中,郁哲引導同學們開動小腦筋,暢想未來的電磁世界。形象生動的科普報告和充滿趣味的小實驗讓同學們開拓了視野,增長了知識,受到了同學們的熱烈歡迎。

  “科普进校园”是宁波材料所开展科普教育的系列活動之一,目的是组织科学家担当社会义务,在提升全民科技素养的活動中发挥科研机构人才优势、发挥科学家智力优势,组织科学家走进校园、走进社区,开展科普教育。“青年科学家报告团”是宁波材料所团委发起的,由一群有志于传播科学知识、弘扬科学精神、引领学科发展、推动自主创新的青年科学家组成的团体,旨在利用自身科普资源与优势,为地方义务开展科普活動。

報告前的准備

報告現場

實驗演示

(党政办 孟丽)