首頁 > 新聞中心 > 學術交流
甯波材料所舉辦浙江省固體氧化物燃料電池技術發展研討會
作者:,日期:2019-12-21

  12月9日,由中國科學院宁波材料技术与工程研究所和浙江清华长三角研究院联合举办的第一届浙江省固体氧化物燃料电池技术发展研讨会在宁波顺利举办。来自浙江清华长三角研究院、浙江大学、浙江氢邦科技(H2-Bank)科技有限公司、浙江臻泰能源科技有限公司、宁波索福人能源科技有限公司、浙能研究院有限公司、吉利商务车研究院、宁波申江科技有限公司、宁波拜特测控技术有限公司、宁波东睦新材料科技有限公司、中国矿业大学、正星科技股份有限公司、阳光电源股份有限公司氢能技术研究所、兖矿集团有限公司新能源事业部、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、芜湖融汇化工有限公司、安徽汇乾资产管理有限公司、北京八星投资管理有限公司的代表30余人参加了会议。

  中科院甯波材料所所長助理陳亮研究員主持會議,並代表舉辦單位對各位專家的莅臨表示了歡迎與感謝。中科院甯波材料所研究員、H2-Bank董事長官萬兵博士作了關于國內外固體氧化物燃料電池發展概況與浙江省固體氧化物燃料電池技術發展建議的報告。報告展示了近年來國內外固體氧化物燃料電池的發展趨勢,特別是中國的發展態勢,分析了浙江省固體氧化物燃料電池技術産業鏈、科研支撐的優勢,並基于此提出了浙江省在固體氧化物燃料電池技術領域的發展建議。會上,與會專家和單位代表逐一發言,熱烈討論了對固體氧化物燃料電池技術發展的思考,並提出了相關需求。

  甯波市科技局巡視員何曉南、高新處副處長曹偉國出席會議,並發表講話。何曉南表示,習近平總書記指示,浙江省要走在前頭、幹到實處,科技代表要勇于落實這一指示,本次浙江省固體氧化物燃料電池技術發展研討會的召開就是具體落實的體現。他指出,固體氧化物燃料電池技術要産業化,技術上要往前推,關鍵環節又要往後推,甯波市固體氧化物燃料電池技術有很好的基礎,但發展要堅持目標導向、結果導向,要建立技術標准,發揚“三年攀高、六爭攻堅”的精神。

  本次研討會爲浙江省固體氧化物燃料電池技術提供了産、學、研交流的平台,同時也爲浙江省的技術發展與産業鏈橋梁搭建以及共同策劃爭取省市重大項目打下了基礎。

陳亮主持會議

何曉南發表講話

會議現場

  (新能源所 官万兵)