首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所葛子義研究員獲得國家傑出青年科學基金資助
作者:,日期:2019-11-22

  近日,国家自然科学基金委发布了2019年度国家杰出青年科学基金资助通知,全国共有296名专家学者入选,中國科學院宁波材料技术与工程研究所葛子义研究员名列其中,获得资助的项目为“有机太阳能电池”。

  葛子義研究員主要從事有機太陽能電池和OLED研究,近年來在Nature Photonics、Advanced Materials、Energy & Environmental Science等高水平國際期刊上共發表SCI論文120余篇,共申請發明專利34項;撰寫Springer出版社、科學出版社等專著章節3部;主持包括國家重點研發計劃、5項國家自然基金面上項目、中科院前沿重點項目、殼牌公司前瞻項目、教育部霍英東青年教師基金等在內的20多項省部級以上科研項目;曾入選浙江省傑青,並被授予中科院“青年拔尖科學家”等稱號;榮獲2018年度浙江省自然科學二等獎(排名第一)、2015中國光學重要成果獎等獎項;擔任ES Energy & Environments、《儲能科學與技術》等期刊編委,發起組織了有機光電材料與器件國際會議(ICOOE),並擔任大會主席。

  國家傑出青年基金由國務院1994年批准設立,用于資助已取得突出成績的45周歲以下的青年學者自主選擇研究方向開展創新研究,旨在促進青年科學技術人才的成長,吸引海外人才,培養造就一批進入世界科技前沿的優秀學術帶頭人。該基金對于入選者要求極高,入選者爲國內僅次于兩院院士的第二層次高端人才。

  宁波材料所一直将高水平人才隊伍建设作为研究所发展的根本。经过15年的努力,宁波材料所目前拥有2位全职院士,3位“杰青”, 科技部中青年创新领军人才3人,“万人计划”科技创新领军人才4人,为区域经济发展提供了有力的智力支持和人才保障。

  (党政办 高晓静)