首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所組織開展2019年第一期團隊負責人進階培訓
作者:,日期:2019-12-11

  12月3日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所2019年团队负责人进阶培训班(第一期)——“组织项目运营系列之进阶II课程”正式开班,共计30名来自科研团队和管理支撑部门的负责人及骨干参加了此次培训。

  開班儀式上,甯波材料所所長黃政仁介紹了開展材料所頂層設計團隊負責人系列培訓課程的初心,他表示,本系列課程包含項目組織、團隊管理和組織文化建設三個層級,希望大家能夠以海納百川的包容心態參與學習,以空杯的心態接納更多的知識,放下自我,放開思路,全身心投入到兩天的課程中去。同時也希望大家能夠通過本次培訓掌握科學的方法論,更好地開展項目組織運營,做好團隊建設,共同爲材料所的明天添磚加瓦。

  12月3日至4日,張玉珏老師爲大家授課,授課內容爲“組織項目化運營進階模塊”,主要包括組織診斷、戰略分解、項目管理(PM)與運營管理(OM)切換、PM與OM評價體系制定。課程伊始,張玉珏通過引導學員將工作梳理爲“重要緊急”和“重要不緊急”兩類,引發學員進行深入思考,並對組織進行診斷;第二階段,通過對組織戰略進行詳細分解,發現科研團隊偏向PM,職能部門偏向OM,進而引發學員思考如何在PM與OM中進行切換;隨後,學員選取PM1類(原創項目)、2類(創新項目)、3類(創新可複制項目)項目進行實戰演練,確定項目的Sponsor、PM、CT、ET角色,最終輸出了項目管理與運營管理的評價體系。在此基礎上,張玉珏進行總結提煉,使學員了解到,項目運營要清晰定義,要有利他無我的胸襟,才能更好地組織,最終達到共贏局面。

  課程結束後,在輕松愉快的氣氛中,大家一起分享了這兩天的學習心得與感悟,紛紛表示應該加強科研團隊與職能部門的溝通交流,以便組織項目運營更順利地開展,大家也深深理解了“單位成功=戰略産品成功+組織流程成功”,並表示要在今後的工作中學以致用、融會貫通。最後,甯波材料所黨委書記李潤偉對本次培訓進行了總結,並爲所有學員頒發了結課證書。

開班合影

黃政仁發表開班講話

張玉珏授課現場

學員學習現場

學習成果輸出

李潤偉作培訓總結

  (人力資源處 耿楠)