首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
中科院磁性材料與器件重點實驗室暨浙江省磁性材料及其應用技術重點實驗室第二屆學術委員會第四次會議召開
作者:,日期:2019-12-14

  12月12日,中國科學院磁性材料与器件重点实验室暨浙江省磁性材料及其应用技术重点实验室第二届学术委员会第四次会议在中科院宁波材料技术与工程研究所召开。

  中科院物理所沈保根院士、南京大學都有爲院士、中國科學技術大學張裕恒院士、西北工業大學魏炳波院士、北京科技大學張躍院士等16位學術委員會委員,中科院重大科技任務局材料能源處處長彭子龍、中科院前沿科學與教育局技術科學處副處長毛羽豐,中科院甯波材料所所長黃政仁、中科院甯波材料所副所長楊桂林以及相關職能部門負責人、重點實驗室師生等100余人參加了會議。學術委員會主任沈保根院士主持會議。

  黃政仁代表甯波材料所在會議上致辭,對前來參會的學委會委員和專家表示歡迎和感謝,他肯定了重點實驗室近年來的快速發展及取得的成績,同時也希望各位專家出謀劃策,爲重點實驗室的進一步發展指明方向。

  實驗室主任李潤偉研究員彙報了2018-2019年度實驗室在團隊建設、平台建設、科研項目、研究進展、人才培養以及交流合作方面的成績,並對重點實驗室“十四五”期間的工作規劃進行了介紹。實驗室羅湖斌副研究員、鍾志誠研究員、汪志明研究員、王軍強研究員、劉劍研究員、董亞強高工及尹文宗高工依次做了專題報告,介紹了實驗室在各個研究方向取得的重要研究成果。

  與會的專家及領導肯定了實驗室的發展成績,並對實驗室研究方向布局、科技獎項策劃、科研力量整合、人才引進培養等方面展開了深入討論,會議氣氛熱烈。專家們一致認爲,實驗室應當以國家需求和國防需求爲牽引,突出器件及總體結構,堅定執行甯波材料所“材要成器”的方針,同時在今後的發展中注重整合內部力量、聯合外部力量,擴大影響力,爲籌建國家重點實驗室打下堅實的基礎。

  學術委員會主任沈保根院士作總結發言,他指出,重點實驗室要做好“十四五”規劃並落到實處,一是要做好研究方向的策劃,提高站位,針對具體的國家戰略需求及應用,集中力量做出特色鮮明、影響廣泛的科研成果;二是要做好科研人員自身的規劃,堅守初心,明確科研目標及奮鬥方向,努力爲國家及社會做出應有的貢獻、實現人生價值;三是要做好更高平台的謀劃,加強交流,充分利用大灣區建設的政策優勢,聯合國家、省、市以及中科院等各個層面的力量,力爭重點實驗室進一步做好、做強。

學術委員會會議合影

  (磁材事业部 黄莎莎)